04 December 2013

Risotto de míscaros

Não gosto do Inverno.
Uma forma forte de começar qualquer texto, mas a verdade.
O frio, o vento, os dias curtos, a neura do nevoeiro e das nuvens, os pés e as mãos enregelados, o facto de me alegrar com comfort food, a inércia que me dá a chuva. As causas são várias e fazem-me empolgar com a chegada da Primavera, sempre tão longe.
No entanto, há coisas que me fazem contente quando chega esta estação mais fria e durante o Outono também. As cores das folhas caídas no chão, o saber apreciar um dia de sol como se a minha vida dependesse disso, romãs, abóboras tão giras e tão diferentes, camisolas quentinhas, gorros, panos e golas, o Natal (oh o Natal...!), cogumelos.

Na zona da Beira Baixa (não sei se em mais regiões!) chamam-lhes míscaros. 
A Quinta Vale d'Encantos apanha-os para nós. Situada na encosta da Serra da Gardunha, e para além de outras coisas, dedicam-se a apanhá-los, identificá-los, escolhem-nos por nós, iletrados na arte de perceber este fungo delicioso!
Têm alguns são secos em fatias, perfeitos para caldos e sopas. Uma parte dos secos é triturada e eu já usei para a Muita Pasta. Outros vendem-nos frescos, agora até pode encomendar!
Num dia em que tinha comprado os frescos e recebido os secos, não pensava noutra coisa que não num risotto.
E assim foi:
- 2 cogumelos fatiados secos
- água (mais que o dobro do volume do arroz)
- arroz arborio ou carnaroli (usei 1 chávena de chá)
- 1 chalota
- 1 dente de alho
- 2 ou 3 raminhos de tomilho fresco
- 50 gr de manteiga (prefiro sem sal)
- 150gr a 200gr de cogumelos (estes selvagens são mais pesados, de qualquer das maneiras, a olho)
- 1 copo de vinho branco (beba outro!)
- 1 chávena de café de Parmesão acabado de ralar
- um bocadinho de sumo de limão, a gosto

O método é o de um risotto normalíssimo.
Água a ferver com os cogumelos secos. Estes vão aromatizar o caldo e ainda pode juntar ao risotto quando já estiverem hidratados.
Saltear a chalota e o alho picados com cerca de 15gr de manteiga, juntar o tomilho e de seguida o arroz, mexendo até este ficar transparente.
Nesta altura refresque com vinho branco e deixe evaporar, mexendo.
Vá juntando conchas do caldo (que deve estar a fervilhar) e mexendo até o arroz estar cozido a seu gosto (15 a 20 min)
Com o lume desligado, junte o resto da manteiga e o Parmesão.
Decore com duas ou três folhas de tomilho e aproveite!
Fácil, não?
Que tal?
<3 jo