16 June 2013

um Orzotto que vai com a Primavera

Apetecia-me qualquer coisa calórica, mas não demasiado... Queria legumes, verdes! Vários! Farta de arroz, ia experimentar o integral mas não tinha tempo para tanto... Por isso saiu um orzotto para este almoço no meio das mantinhas, quase que soube a junk food, àquele guilty pleasure de comer uma coisa que se gosta muito mas não se deve repetir...Só que este orzotto pede para ser feito outra vez! Com os legumes que quisermos ou simples para acompanhar carne ou peixe.
Orzo, em italiano, é a massa pevide, aquela que muitos de nós pomos na canja. No norte de Itália (região de Friuli–Venezia Giulia) há o hábito de se fazer esta variação do risotto, com massa, que fica mais leve uma vez que não liberta tanto glúten. Já experimentaram?
Pode também ser uma sugestão para o jantar deste Domingo. Quente, reconfortante e cheio de sabor:
Para 1 pessoa:
1 concha de sopa de massa pevide
Caldo de galinha ou legumes a fervilhar (0,5 - 0,75l por pessoa)
Meia cebola e 1 dente de alho
4 colheres de sopa de manteiga sem sal (guardar 3 para o fim)
1 copo de vinho branco (aproveito e sirvo um para mim também!)
10 fleurettes de bróculos
5 ervilhas frescas
4 espargos fatiados na diagonal, reservando as pontas
1 limão

-Pôr o caldo ao lume e deixar no mínimo
-Refogar numa colher de sopa de manteiga, até ficar translúcido, o alho e a cebola picados
-Juntar a massa e ir mexendo para envolver com a manteiga. Temperar com sal.
-Passados 3 minutos, deitar o vinho branco na frigideira, ir mexendo e deixar evaporar
-A partir de agora, basta ir juntado o caldo, concha a concha e mexer sempre, para libertar o glúten da massa, como se faz com o arroz.
- Mais ou menos a meio da cozedura, adicionar os legumes. Cuidado com o tamanho para não ficarem crús, nem cozerem demasiado.
-Quando, depois de provar, a massa estiver a gosto, desligar o lume.
-Envolver o resto da manteiga, espremer meio limão ou mais, a gosto, e raspar alguma da casca para perfumar o prato! Já está!
Que tal?
<3 jo

6 comments:

  1. às vezes dá-nos para isso :) Este prato deve ter ficado delicioso só de olhar para as fotos fico tentada a experimentar por isso levo a receita comigo :p

    Beijos
    Ana mAFALDA do blog
    http://naminhacozinha-5.blogspot.pt/
    se quiser mudar o design do blog é só contactar. Bjs :p

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  2. Ando mesmo para experimentar, vi a Nigella a fazer um e fiquei com vontade.
    E sim, parece que está na moda em Itália fazer este tipo de "risotto".
    O teu ficou lindo, cheio de verdes :)
    Um beijinho.

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    1. Ginja, em Itália não está na moda, lá eles fazem há muito tempo desde que os emigrantes judeus levaram a cevada que fazem este orzotto com cevada, que foi sendo substituída por estas massinhas pequenas em forma de pevide.
      Penso que no resto do mundo é que tem sido "descoberto" e tem-se usado bastante. Cá em Portugal é um dos pratos de assinatura no Chef João Sá no seu G-Spot em Sintra.
      Obrigada pelo elogio e se experimentares o teu mostra :)
      Bjs e boa semana!

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  3. Nunca achei grande piada à massa pevide em canja. Desconhecia esta utilização e fiquei com vontade de experimentar!

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    1. Se experimentares já sabes... Partilha!!

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