07 June 2013

Uma salada morna com batata vitelotte e halloumi...

... Que podia ter corrido melhor!
Há muito tempo que estava para cozinhar o halloumi que tinha cá em casa. Um queijo de mistura original do Chipre. Umas vezes mistura leite de vaca, cabra e ovelha, outras só ovelha e cabra. Tem um sabor suave mas salgado e um funde a uma temperatura muito alta comparativamente com os outros queijos. Isto faz com que possa ser grelhado ou assado sem derreter completamente passado muito pouco tempo.
Óbvio que fiquei louca com este potencial e fui experimentar!
Vi várias receitas, da Donna Hay ao Jamie Oliver passando por muitos outros mais desconhecidos.
Mais uma vez, resolvi combinar o que tinha em casa...!
As batatas vitelotte estava quase a grelar e precisavam de alguém que pegasse nelas. Os cajus que comprei para fazer pão ainda estavam no frigorífico, juntamente com alface, rúcula e tomate.
Estas batatas são originais de França, têm um sabor mais "nutty" e doce e a textura é mais firme e seca. Surpreendentemente são de ingestão mais rápida que as batatas brancas.
Comecei por escaldar as batatas e salteá-las com manteiga, raspa de limão e tomilho.
Entretanto dispus a alface, a rúcula e o tomate cortado em quartos numa travessa.
Tostei os os cajus e salteei quadradinhos de pão em azeite e flôr de sal.
Até aqui tudo bem.
O problema foi quando me pus a grelhar o queijo, como vi em tantas outras receitas, pus um fio de azeite na grelha e atirei as fatias de halloumi. Quando as quis virar... Super moles, a parte tostada agarrou e do outro lado acabou por ser igual...
Pus o queijo, as batatas, o pão, os cajus na travessa e salpiquei umas colheres de azeite misturado com raspa de limão para animar o jantar.
O sabor estava todo lá, é certo, mas fiquei triste por ter corrido mal! Já para não falar do aspecto de fugir da fotografia.
Ainda assim fotografei (a custo!) e gostava de saber como grelham/assam o halloumi. O que usam e como acham que funciona melhor! Podem dar-me umas dicas? Estamos cá para isso :)
Foi assim que ficou a nossa salada morna, sugestões para a melhorar, please!!
Obrigada!
<3 jo

9 comments:

  1. Joana

    eu grelho o halloumi numa frigideira lisa, mas antes de o colocar no fiozinho de azeite envolvo-o em farinha, para não colar e para ficar com aquele capazinha dourada... Foi assim que aprendi, não sei se há outras maneiras. Vê a receita de saganaki no meu blogue para veres do que estou a falar.

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    1. humm essa da farinha não tinha visto! Boa ideia mas talvez com qualquer coisa com menos amido :)
      Obrigada pelas dicas!

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  2. Sinceramente nunca usei, por isso não te posso ajudar. Apesar da parte do queijo ter corrido mal, de certeza que estava saboroso! Onde compraste as batatas vitelotte?

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    1. Filipe, comprei no Apolónia, em Almancil perto de Vilamoura. É um supermercado de perder a cabeça! Em Lisboa, a Maria José da Quinta do Poial às vezes tem e também pode haver aleatoriamente em mercados biológicos!

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    2. Conheço muito bem o Apolónia! Mas fica um bocado fora de mão ;) vou tentar a minha sorte nos mercados biológicos.

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  3. Nunca usei o halloumi Joana, mas tenho imensa curiosidade de o grelhar e usar em saladas mornas.
    Pelo que li, pode ser pincelado com azeite e grelha-se 2 minutos de cada lado. Não sei se o tempo pode ter influência.
    Adoro a cor dessas batatinhas! Um beijinho.

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    1. Obrigada Ginja! O tempo fiz igual mas não pincelei o queijo, deitei o azeite na frigideira... Para a próxima a ver se sai melhor!

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  4. Apesar do queijo não estar com o melhor aspecto do mundo, a salada estava uma delicia!!

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