Não gosto do Inverno.
Uma forma forte de começar qualquer texto, mas a verdade.
O frio, o vento, os dias curtos, a neura do nevoeiro e das nuvens, os pés e as mãos enregelados, o facto de me alegrar com comfort food, a inércia que me dá a chuva. As causas são várias e fazem-me empolgar com a chegada da Primavera, sempre tão longe.
No entanto, há coisas que me fazem contente quando chega esta estação mais fria e durante o Outono também. As cores das folhas caídas no chão, o saber apreciar um dia de sol como se a minha vida dependesse disso, romãs, abóboras tão giras e tão diferentes, camisolas quentinhas, gorros, panos e golas, o Natal (oh o Natal...!), cogumelos.
Na zona da Beira Baixa (não sei se em mais regiões!) chamam-lhes míscaros.
A Quinta Vale d'Encantos apanha-os para nós. Situada na encosta da Serra da Gardunha, e para além de outras coisas, dedicam-se a apanhá-los, identificá-los, escolhem-nos por nós, iletrados na arte de perceber este fungo delicioso!
Têm alguns são secos em fatias, perfeitos para caldos e sopas. Uma parte dos secos é triturada e eu já usei para a Muita Pasta. Outros vendem-nos frescos, agora até pode encomendar!
Num dia em que tinha comprado os frescos e recebido os secos, não pensava noutra coisa que não num risotto.
E assim foi:
- 2 cogumelos fatiados secos
- água (mais que o dobro do volume do arroz)
- arroz arborio ou carnaroli (usei 1 chávena de chá)
- 1 chalota
- 1 dente de alho
- 2 ou 3 raminhos de tomilho fresco
- 50 gr de manteiga (prefiro sem sal)
- 150gr a 200gr de cogumelos (estes selvagens são mais pesados, de qualquer das maneiras, a olho)
- 1 copo de vinho branco (beba outro!)
- 1 chávena de café de Parmesão acabado de ralar
- um bocadinho de sumo de limão, a gosto
O método é o de um risotto normalíssimo.
Água a ferver com os cogumelos secos. Estes vão aromatizar o caldo e ainda pode juntar ao risotto quando já estiverem hidratados.
Saltear a chalota e o alho picados com cerca de 15gr de manteiga, juntar o tomilho e de seguida o arroz, mexendo até este ficar transparente.
Nesta altura refresque com vinho branco e deixe evaporar, mexendo.
Vá juntando conchas do caldo (que deve estar a fervilhar) e mexendo até o arroz estar cozido a seu gosto (15 a 20 min)
Com o lume desligado, junte o resto da manteiga e o Parmesão.
Decore com duas ou três folhas de tomilho e aproveite!
Fácil, não?
Que tal?
<3 jo
I agree with you about winter, but your risotto looks fabulous.
ReplyDeletethank you Ilse :) it was delicious
DeleteUm risotto de cogumelos míscaros anima o frio e o inverno! :)
ReplyDeleteAdoro ir apanhar míscaros com o mue pai pelo pinhal.
(espero conseguir fazer um ws de pasta contigo, fiquei entusiasmada)
Um beijinho.
Eu adoro o Inverno. Mas vá, também adoro o teu blogue! Tá certo assim? :)
ReplyDeleteUm beijinho *
Não gosto do Inverno, partilho da mesma dor!! ;) Mas gosto de um belo risotto como este! Beijinho!
ReplyDeleteMuito bom, valeu pelas dicas!
ReplyDeleteBoa tarde Joana!
ReplyDeleteParabéns pelo seu blog! Suas fotos são mais que artísticas e suas sugestões culinárias são muito inspiradoras!
Vimos que você tem muitas receitas no seu blog e queremos lhe apresentar www.tudoreceita.pt, um novo site web onde os nossos usuários podem procurar entre mais de 190.000 receitas dos sites e blogs mais populares de Portugal.
No site criamos a secção ¨Top blogs de receitas¨, (http://www.mytaste.pt/top-blogs-de-receitas), um ranking de blogs ao que você também pode adicionar o seu blog.
Nós indexamos as suas receitas e os usuários as podem encontrar utilizando o nosso motor de pesquisa. Dessa maneira nós geramos muito trafico para os blogs do nossos blogueiros.
E você não precisa se preocupar com nada porque tudo no Tudoreceita.pt é grátis!
Tudoreceita.pt tem sites irmãos em Espanha, Inglaterra, França, EU e Suécia, entre 40 outros.
Você quer fazer parte desta grande família?
Também estamos no Facebook ( www.facebook.com/Tudoreceita) e Twitter (https://twitter.com/Tudoreceita )
Estamos à sua disposição!
Adoro míscaros mas raramente os encontro aqui em Lisboa!
ReplyDeleteOlá Joana,
ReplyDeleteNa zona de Trás-os-Montes também lhe chamam miscaros. Adoro e adoro esse risotto. Delícia!!!
Beijinhos,
Lia.
Olá :)
ReplyDeletePara quantas pessoas é a receita?
Beijinhos
Carolina
incrivel !!
ReplyDeleteParace fácil sim ! Fácil e bom =D
ReplyDeletehttp://ervilhasprimavera.wordpress.com/
Muy bueno tu blog!
ReplyDelete