Orzo, em italiano, é a massa pevide, aquela que muitos de nós pomos na canja. No norte de Itália (região de Friuli–Venezia Giulia) há o hábito de se fazer esta variação do risotto, com massa, que fica mais leve uma vez que não liberta tanto glúten. Já experimentaram?
Pode também ser uma sugestão para o jantar deste Domingo. Quente, reconfortante e cheio de sabor:
Para 1 pessoa:
1 concha de sopa de massa pevide
Caldo de galinha ou legumes a fervilhar (0,5 - 0,75l por pessoa)
Meia cebola e 1 dente de alho
4 colheres de sopa de manteiga sem sal (guardar 3 para o fim)
1 copo de vinho branco (aproveito e sirvo um para mim também!)
10 fleurettes de bróculos
5 ervilhas frescas
4 espargos fatiados na diagonal, reservando as pontas
1 limão
-Pôr o caldo ao lume e deixar no mínimo
-Refogar numa colher de sopa de manteiga, até ficar translúcido, o alho e a cebola picados
-Juntar a massa e ir mexendo para envolver com a manteiga. Temperar com sal.
-Passados 3 minutos, deitar o vinho branco na frigideira, ir mexendo e deixar evaporar
-A partir de agora, basta ir juntado o caldo, concha a concha e mexer sempre, para libertar o glúten da massa, como se faz com o arroz.
- Mais ou menos a meio da cozedura, adicionar os legumes. Cuidado com o tamanho para não ficarem crús, nem cozerem demasiado.
-Quando, depois de provar, a massa estiver a gosto, desligar o lume.
-Envolver o resto da manteiga, espremer meio limão ou mais, a gosto, e raspar alguma da casca para perfumar o prato! Já está!
Que tal?
<3 jo
às vezes dá-nos para isso :) Este prato deve ter ficado delicioso só de olhar para as fotos fico tentada a experimentar por isso levo a receita comigo :p
ReplyDeleteBeijos
Ana mAFALDA do blog
http://naminhacozinha-5.blogspot.pt/
se quiser mudar o design do blog é só contactar. Bjs :p
Obrigada Ana Mafalda :)
DeleteAndo mesmo para experimentar, vi a Nigella a fazer um e fiquei com vontade.
ReplyDeleteE sim, parece que está na moda em Itália fazer este tipo de "risotto".
O teu ficou lindo, cheio de verdes :)
Um beijinho.
Ginja, em Itália não está na moda, lá eles fazem há muito tempo desde que os emigrantes judeus levaram a cevada que fazem este orzotto com cevada, que foi sendo substituída por estas massinhas pequenas em forma de pevide.
DeletePenso que no resto do mundo é que tem sido "descoberto" e tem-se usado bastante. Cá em Portugal é um dos pratos de assinatura no Chef João Sá no seu G-Spot em Sintra.
Obrigada pelo elogio e se experimentares o teu mostra :)
Bjs e boa semana!
Nunca achei grande piada à massa pevide em canja. Desconhecia esta utilização e fiquei com vontade de experimentar!
ReplyDeleteSe experimentares já sabes... Partilha!!
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