Para a massa usei:
- 300gr farinha
- 150gr manteiga sem sal, fria
- 2 colheres de sopa de água fria
- Sal a gosto
- Tomilho fresco picado
- Raspa de meio limão
Com as mãos, ir desfazendo a farinha e a manteiga, como para um crumble. De seguida juntei o sal e os aromáticos, continuei a desfazer a massa e comecei a amassar quando juntei a água.
A massa deve descansar no frigorífico, embrulhada em película aderente, pelo menos 20min.
Começar a dispôr a massa na forma (usei duas pequenas mas uso a mesma massa para uma forma grande), calcar e pressionar bem na base e nas paredes. Picar com um garfo.
Espalhar o tomate cortado aleatoriamente. Dos mais pequenos fiz quartos e dos maiores fatias. Temperar por cima com sal fino e pimenta preta.
O recheio que vai ligar tudo é o típico:
- 250ml natas frescas
- 4 ovos médios
- Pimenta preta do moinho
- Sal fino
- Cebolinho
Basta misturar tudo numa taça, com varas, e verter por cima do tomate, na tarte.
Levei ao forno a 190ºc, no meio, até ficar dourada (30 a 40min, depende sempre dos fornos).
Ainda a escaldar, saídas do forno, levaram com queijo parmesão acabado de ralar por cima, que derreteu imediatamente e deu uma profundidade de sabor diferente.
Depois de arrefecer, foi para dentro duma caixa e seguiu viagem comigo (Outjazz mais uma vez!), onde ficámos ainda melhor acompanhadas com um rosé italiano e as bolachas da C. Nem queiram saber o meu estado de excitação quando me disse que a receita era a minha!! E que boaaass!!!!
Só sobraram migalhas para contar a história e a caixa está desejosa de ir passear mais uma vez :)
Que tal?
<3 jo
Também quero ir picnicar!!!!
ReplyDeleteesta tarte não falha numa tarde bem passada!
Deletefico linda e gostei do "twist" da raspa de limão e do tomilho na massa. vou experimentar cá em casa porque faço muitas vezes tarte e gosto de ir variando na massa, no recheio... é um prato mt versátil!
ReplyDeletejá viste o passatempo a decorrer no meu blogue: http://limited-edition-since2012.blogspot.pt/2013/09/passatempo-conservas-nero-e-limited.html
Quando experimentares gostava de ver!
DeleteQue linda! Uma maravilha de cores, adorei!
ReplyDeleteBeijinhos
obrigada!!
DeleteAdoro tomates e piqueniques :)
ReplyDeleteE essa massa com limão e tomilho, sabe bem.
Um beijinho.